新闻中心 首页 > 新闻中心>公司新闻>公司新闻
    风靡全球的椰子油,居然有这么多用处!
    作者:百舒堂    发布于:2019-3-24 10:36:37    浏览:1055

           近年椰子油在欧美国家是很火的“明星产品”,在超市随处可见,购买十分方便。但在国内,椰子油市场还处在萌芽阶段,大多数人对椰子油不了解、不熟悉,甚至超市里也很少看到椰子油的身影。

    不过,国内已经有明星亲身证实了椰子油的好处,并纷纷为其打call:范冰冰在小红书上称自己用椰子油来保养秀发;小S用椰子油来瘦身;张庭使用椰子油来清除口腔异味,改善口腔健康......

    椰子油到底有什么“魔力”,使其能够获得众多明星的喜爱呢?椰子油以其自身的优秀“品格”赢得了消费者的喜爱。就让我们走近椰子油,感受它的魅力吧。


    ()什么是椰子油?

    椰子油是最近几年兴起的一种植物油,它是用机械或天然的方法,经过加热或冷榨,不用化学方法精炼而从新鲜成熟椰肉中制得的一种油脂,这种加工方法不会改变椰子油的天然性质。天然冷榨的椰子油(VCO)颜色像水一样清澈,无明显杂质,在25℃以下会凝结成固状。

    经过科学研究人员不断地深入研究,曾经因为成分中含有的高饱和脂肪酸而遭到嫌弃的椰子油逐渐被证实为健康的油脂。这些年在欧美地区,椰子油可是受到了消费者的广泛欢迎。

    (二)椰子油的来源

    椰子油是从新鲜成熟的椰子肉中提取出来的油脂,因此椰子油的品质好坏首先要看的是作为原料的椰子的质量如何。椰子树是棕榈科椰属的一种热带性植物,性喜光热,广泛分布于低海拔湿热地区。我国最出名的椰子产地当属海南岛,海南岛地处热带地区,全年无霜,年平均温度在24℃-25℃以上,高温多雨,光照充足,适合椰子树的生长。海南自古就有种植椰子树的悠久历史,早在汉代时期,海南先民就已经学会种植椰子树并将其应用于生活中的方方面面。优越的自然地理环境、悠久的种植历史,以及先进的栽培养育技术,使得海南的椰子树挺拔俏丽,所结的椰子果肉厚实甘甜,品质上乘,十分适合用于制作椰子油。

    (三)椰子油的组成成分

    1、椰子油的中链脂肪酸

    椰子油是高饱和脂肪食物,其组成成份中有高达90%以上的饱和脂肪酸,但椰子油的饱和脂肪酸区别于普通油类中的长链脂肪酸,它的脂肪酸 大多数是中链脂肪酸,中链脂肪酸分子较小,水溶性好,水解快,可以直接通过肝门静脉到达肝脏并被迅速高效地分解,所以中链脂肪酸在人体内的吸收速度很快,不容易在体内堆积。

    2、椰子油中的月桂酸

    椰子油中的中链脂肪酸高达90%,其中月桂酸占比50%左右。月桂酸也是中链脂肪酸的一种。月桂酸是母乳中油脂的主要成分,可以提高身体免疫力。椰子油中的月桂酸还能用于美容,它在护肤、护发、卸妆上有着不俗的表现。

    3、椰子油中的其他成分

    椰子油中还含有亚麻酸和油酸、维生素E及维生素B3等营养成分。其中亚麻酸和油酸是人体必需的脂肪酸,但人体无法自己产生亚麻酸和油酸,只能通过外界食物摄取。

    正因为椰子油拥有丰富的营养成分,使得椰子油受到消费者的欢迎,并被使用于生活中的各个方面。

    (四)椰子油的使用方法

    油漱法

    椰子油来做油漱法(oil pulling),是椰子油十分普遍的一个用法。油漱法,是来自古印度阿育吠陀流传下来的保健方法,可以清除口腔异味,排出口腔细菌和毒素,维护口腔健康。油漱法是印度传统医学的重要组成部分,在西方已经成为一种普遍的疗法。油漱法的操作很简单,早上刷牙前取1-2勺椰子油来进行漱口,让油在你的齿间游离,透过舌下吸收可以将油的营养带到血液,这些油带着细菌和毒素经过15-20分钟后吐出,之后再刷牙。

    烹饪

    吃腻了花生油、葵花籽油等等常见油的朋友,不妨试试椰子油,椰子油高温烹饪下产生的氧化物较少,可以减少厨师的油烟之苦。而且椰子油沸点高,即使是高温烹饪,也不会损失其中的营养物质,可谓健康又营养。椰子油还能添加进牛奶、豆浆、咖啡等饮品中,也可以用于制作沙拉,或者添加进米饭中。


    (五)椰子油禁忌

    尽管椰子油的好处很多,但人们在使用它时也不是没有禁忌。需要注意的是:对椰子过敏的人不能使用;肝硬化患者不可食用;体内热盛的人尽量不要食用;切记椰子油不可与橄榄油、坚果、深海鱼类一起食用。

    (六)如何选择椰子油

    我国椰子油市场方兴未艾,拥有巨大发展空间的行业涌现了许多椰子油公司和品牌。但也因为如此,市场上存在椰子油产品良莠不齐的现象。如何选择和分辨一款优秀的椰子油,成了消费者们亟待解决的问题。

    关于如何选择椰子油的问题,在文章教你如何挑选一款健康的椰子油 中已经详细介绍,这里就不再多赘述。总的来说,要从原料产地、椰子油档次、生产工艺、安全检测标准、MCT(中链脂肪酸)含量、产品品牌等方面进行综合考虑。

网站首页 | 隐私声明 | 使用条列 | 工作机会